Lefebvre, Catherine

Catherine Lefebvre coanime, On s’appelle et on déjeune, un balado de Radio-Canada OHdio à propos de l’alimentation. Passionnée de voyage et de culture culinaire, elle s’intéresse surtout à l’histoire qui se cache derrière l’agriculture et les plats typiques de chaque pays. Cela est d’ailleurs au coeur de son ouvrage, Sucre, vérités et conséquences, lauréat du prix DUX 2017 dans la catégorie Communications et du prix Argent 2017 dans la catégorie Narrations culinaires de Taste Canada.

À force de voyager pour écrire ses histoires dans les journaux et magazines et d’en parler à la radio ou à la télévision, elle a réalisé que nous oublions trop souvent l’environnement sonore d’un endroit. De là lui est venue l’idée du balado, Sounds Like, qui invite les auditeurs à fermer les yeux et écouter la trame sonore des endroits qu’elle visite.


CONFÉRENCES OFFERTES

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VOYAGES CULINAIRES

Connaissez-vous l’origine des tacos al pastor, ce grand classique de la cuisine mexicaine? Vous êtes vous déjà demandé pourquoi il y a autant de plats épicés à l’indienne dans la cuisine des Antilles françaises? L’histoire qui se cache derrière les plats typiques d’un pays vient souvent d’ailleurs, forgée par les vagues d’immigration et les occupations passagères. À travers mes nombreuses anecdotes de voyage, je vous raconterai la petite histoire des meilleurs plats que j’ai mangés dans le monde.


LES MANGEURS IMPARFAITS

On dit que chaque geste compte pour protéger la planète. Mais devant cet enjeu mondial, les actions à accomplir pour y parvenir peuvent sembler insurmontables pour plusieurs personnes. Comment repenser notre alimentation sans développer de l’écoanxiété? Comment faire notre part, tout en respectant nos limites? Voici quelques questions sur lesquelles nous nous pencherons au cours de cette conférence conviviale.


SUCRE : VÉRITÉS ET CONSÉQUENCES

Le sucre demeure un sujet controversé. On le dit toxique, on l’accuse d’être l’un des principaux responsables des maladies cardiovasculaires, du diabète, de certains cancers. Qu’en est-il vraiment? Qui croire pour démêler le vrai du faux? Inspirée du contenu de la 2e édition de Sucre, vérités et conséquences, cette conférence décortique le sucre morceau par morceau, en commençant par son histoire douce-amère et son impact sur l’environnement. Les plus récentes données probantes à propos des effets néfastes de la surconsommation de sucre sur la santé globale seront aussi présentées. Puis, nous ferons le point sur les aliments ultra-transformés.


Distinctions

En 2021, elle reçoit, avec son collaborateur Bernard Lavallée, le Prix Équilibre du public qui met en lumière des initiatives qui promouvoient la diversité corporelle.

Sucre, vérités et conséquences, lauréat du prix DUX 2017 dans la catégorie Communications et du prix Argent 2017 dans la catégorie Narrations culinaires de Taste Canada.