
© Julien Faugère
OLIVIER BERNARD
Conférencier, auteur︎
Olivier Bernard (B.Pharm, M.Sc, FOPQ) est pharmacien depuis 2004 et Fellow de l’Ordre des Pharmaciens du Québec depuis 2022. Il est détenteur d’une maîtrise en recherche dans le domaine de la pharmacogénétique (2006). Depuis 2012, il se consacre à des activités de communication scientifique pour le grand public et les professionnels de la santé, en tant qu’auteur et illustrateur du site web Le Pharmachien et des livres du même nom. Il a été récipiendaire du Prix Innovation de l’Ordre des Pharmaciens du Québec (2015) et du Prix Marc Lebel de la Faculté de Pharmacie de l’Université Laval (2022) pour son travail de vulgarisation scientifique. En 2019, il a reçu à Londres le Prix international John Maddox pour avoir défendu la science dans l’adversité, en lien avec son travail dans le dossier de la vitamine C injectable au Québec. Depuis 2016, il scénarise et anime la série documentaire télé Les Aventures du Pharmachien sur ICI Explora. Depuis 2020, il réalise le balado Dérives sur Radio-Canada OHdio, dont la première saison, intitulée « Le rituel de sudation », a remporté une médaille d’or aux New York Festivals Radio Awards 2021.
CONFÉRENCES OFFERTES
Pour une demande de conférence, veuillez remplir notre formulaireLA SANTÉ : DU VRAI, DU MOINS VRAI... ET DU N’IMPORTE QUOI !
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Distinctions
2022 : “Les aventure du Pharmachien” - gagnant, meilleure composante numérique pour une émission ou série : documentaire, prix Gémeaux 2022
2021 : « Dérives : le rituel de sudation » a remporté une médaille d’or dans la catégorie des balados narratifs/documentaires aux New York Festivals NYF Radio Awards
2021 : Nomination aux Prix Gémeaux pour Les Aventures du Pharmachien, meilleure composante numérique pour une émission ou série : documentaire.
2020 : Nomination aux Prix Gémeaux pour Les Aventures du Pharmachien, meilleur scénario.
2019 : Trois (3) nominations aux Prix Gémeaux pour Les Aventures du Pharmachien, dont meilleure série ou émission de sciences.
2018 : Prix Coup de Coeur de l’Association pour la Santé Publique du Québec.
2014 : Prix Sceptique, des Sceptiques du Québec, pour la promotion de l’esprit critique en science

SAMUEL LAROCHELLE
Conférencier, auteur
︎
IL ÉTAIT UNE FOIS, UN ÉCRIVAIN QUI PARTAIT DE LOIN...
Le succès émerge parfois d’endroits insoupçonnés. Écrivain, journaliste et entrepreneur culturel, Samuel Larochelle traverse sa jeunesse avec une confiance inexistante, il est victime d’homophobie à l’école et il évolue dans un climat familial teinté de violence psychologique et physique. Rêvant de littérature et de médias, mais sans contact dans son Abitibi natale, il fait sa place dans un des programmes les plus contingentés au Québec.
Conférencier, auteur
︎
Conférence OFFERTE
Pour une demande de conférence, veuillez remplir notre formulaireIL ÉTAIT UNE FOIS, UN ÉCRIVAIN QUI PARTAIT DE LOIN...
Le succès émerge parfois d’endroits insoupçonnés. Écrivain, journaliste et entrepreneur culturel, Samuel Larochelle traverse sa jeunesse avec une confiance inexistante, il est victime d’homophobie à l’école et il évolue dans un climat familial teinté de violence psychologique et physique. Rêvant de littérature et de médias, mais sans contact dans son Abitibi natale, il fait sa place dans un des programmes les plus contingentés au Québec.
Malheureusement, après ses études en journalisme, il se fait exploiter par un patron dans un média, quitte le milieu, retourne à l’université pour devenir professeur de français, réalise qu’il n’est pas à sa place et dégringole à nouveau du jeu Serpents et échelles qu’est parfois la vie.
Après diverses expériences, Samuel revient au journalisme. À 26 ans, il publie son premier roman. À 30 ans, il collabore avec les plus grands médias québécois (La Presse, l’Actualité, Les Libraires, Elle Québec, Débrouillards, Fugues). À 34 ans, il obtient une bourse du Conseil des arts du Canada. À 36 ans, il remporte un premier prix littéraire. En plus d’avoir publié une douzaine de livres, dont plusieurs best-seller (romans, poésie, biographies), il produit et anime 3 concepts de spectacles littéraires devant des salles combles. Pas mal pour un gars jadis gêné d’exister!
Présentée devant plus de 20 000 personnes, sa conférence est un témoignage de persévérance, un guide pour construire sa confiance, la démonstration que chaque détour sert de tremplin, l’illustration que nos différences peuvent devenir nos forces et que l’adversité révèle souvent notre vraie nature.
BERNARD LAVALLÉE
Conférencier, auteur
︎
Bernard Lavallée (Dt. P., M.Sc.), Le nutritionniste urbain
Nutritionniste membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, Bernard détient une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. Il est l’auteur de deux best-sellers publiés aux Éditions La Presse : Sauver la planète une bouchée à la fois (2015) et N’avalez pas tout ce qu’on vous dit (2018). Il est l’un des collaborateurs au centre de l’émission Moi j’mange de Télé-Québec, Co-animateur du balado On s'appelle et on déjeune pour ICI Radio-Canada en plus d’être chroniqueur à Moteur de recherche (radio) et On va se le dire (télé).
On peut le lire dans les magazines Ricardo et Caribou, ainsi que sur son blogue Le nutritionniste urbain (nutritionnisteurbain.ca). Depuis 2015, il a offert près de 200 conférences aux quatre coins de la province ainsi qu’à l’international.
CONFÉRENCES OFFERTES
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SAUVER LA PLANÈRE UNE BOUCHÉE À LA FOIS (60 - 90 min.)
Basée sur le premier livre de l’auteur, cette conférence aborde l’impact environnemental de notre alimentation. Bernard Lavallée dresse la table en présentant certains concepts fondamentaux de l’alimentation durable, mais offre surtout des conseils pratiques aux consommateurs. L’objectif est d’outiller les participants à faire des choix alimentaires durables.
N’AVALEZ PAS TOUT CE QU’ON VOUS DIT : LA SCIENCE DE LA NUTRITION (60 - 90 min.)
Un jour, on nous dit que boire du vin rouge est bon pour la santé. Le lendemain, que c’est dangereux. Il est devenu difficile de faire le ménage dans toute l’information en nutrition. Tirée du second livre de l’auteur, cette conférence se penche sur la science de la nutrition, la façon dont les chercheurs procèdent en laboratoire et la manière dont elle est communiquée par les médias. Elle outille les consommateurs à départager le vrai du faux en nutrition.
LE MARKETING DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE : COMMENT S’Y RETROUVER ? (60 - 90 min.)
« Riche en fibres », « contient des antioxydants » ou « sans gluten » : l’industrie agroalimentaire se sert de la nutrition pour vendre des produits aux promesses plus alléchantes les unes que les autres. Tirée du second livre de l’auteur, cette conférence se penche sur la façon dont les compagnies utilisent les découvertes scientifiques à leurs fins, mais vise surtout, à aider les consommateurs à faire des choix éclairés au supermarché.
DEVRAIT-ON SE FIER AU GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN ? (60 min.)
La mise à jour du Guide alimentaire canadien en 2019 a fait couler beaucoup d’encre avec la disparition des portions recommandées et du groupe des produits laitiers. Cette conférence analyse le Guide alimentaire canadien, avec ses bons et moins bons coups, en faisant un historique de ce document gouvernemental. Les participants en apprendront également davantage sur les guides d’autres pays qui ont fait révolution dans le domaine, comme celui du Brésil.
LES CONSÉQUENCES DES MODES ALIMENTAIRES SUR NOTRE SANTÉ ET CELLE DE LA PLANÈTE (60 min.)
Que se passe-t-il quand, du jour au lendemain, tout le monde veut manger une toast à l’avocat, parce qu’une influenceuse Instagram a partagé une photo de son repas? Quel impact peut avoir notre obsession soudaine pour certains « superaliments » sur la vie des populations locales et sur l’environnement? Comment l’industrie agroalimentaire doit-elle s’adapter et comment mise-t-elle sur ces tendances pour remplir les poches des actionnaires? Cette conférence analyse l’impact sur notre santé et celle de la planète de certains aliments qui ont été l’objet de modes, comme l’avocat, le quinoa ou les amandes ou qui constituent une grande partie de notre alimentation depuis peu, comme le soya ou l’huile de palme.
En 2021, Il reçoit, avec sa collaboratrice Catherine Lefebvre, le Prix Équilibre du public qui met en lumière des initiatives qui promouvoient la diversité corporelle.
Il est récipiendaire du Prix Or au Taste Award Canada pour N'avalez pas tout ce qu'on vous dit(2019), Prix Distinction Santé Durable 2018 de l'Association pour la Santé Publique du Québec (2018) et Prix de reconnaissance des membres : Leadership des Diététistes du Canada (2016).
Conférencier, auteur
︎
Bernard Lavallée (Dt. P., M.Sc.), Le nutritionniste urbain
Nutritionniste membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, Bernard détient une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. Il est l’auteur de deux best-sellers publiés aux Éditions La Presse : Sauver la planète une bouchée à la fois (2015) et N’avalez pas tout ce qu’on vous dit (2018). Il est l’un des collaborateurs au centre de l’émission Moi j’mange de Télé-Québec, Co-animateur du balado On s'appelle et on déjeune pour ICI Radio-Canada en plus d’être chroniqueur à Moteur de recherche (radio) et On va se le dire (télé).
On peut le lire dans les magazines Ricardo et Caribou, ainsi que sur son blogue Le nutritionniste urbain (nutritionnisteurbain.ca). Depuis 2015, il a offert près de 200 conférences aux quatre coins de la province ainsi qu’à l’international.
CONFÉRENCES OFFERTES
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SAUVER LA PLANÈRE UNE BOUCHÉE À LA FOIS (60 - 90 min.)
Basée sur le premier livre de l’auteur, cette conférence aborde l’impact environnemental de notre alimentation. Bernard Lavallée dresse la table en présentant certains concepts fondamentaux de l’alimentation durable, mais offre surtout des conseils pratiques aux consommateurs. L’objectif est d’outiller les participants à faire des choix alimentaires durables.
Sujets abordés : changements climatiques, aliments biologiques, OGM, pesticides, alimentation locale, viande et gaz à effet de serre
N’AVALEZ PAS TOUT CE QU’ON VOUS DIT : LA SCIENCE DE LA NUTRITION (60 - 90 min.)
Un jour, on nous dit que boire du vin rouge est bon pour la santé. Le lendemain, que c’est dangereux. Il est devenu difficile de faire le ménage dans toute l’information en nutrition. Tirée du second livre de l’auteur, cette conférence se penche sur la science de la nutrition, la façon dont les chercheurs procèdent en laboratoire et la manière dont elle est communiquée par les médias. Elle outille les consommateurs à départager le vrai du faux en nutrition.
LE MARKETING DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE : COMMENT S’Y RETROUVER ? (60 - 90 min.)
« Riche en fibres », « contient des antioxydants » ou « sans gluten » : l’industrie agroalimentaire se sert de la nutrition pour vendre des produits aux promesses plus alléchantes les unes que les autres. Tirée du second livre de l’auteur, cette conférence se penche sur la façon dont les compagnies utilisent les découvertes scientifiques à leurs fins, mais vise surtout, à aider les consommateurs à faire des choix éclairés au supermarché.
DEVRAIT-ON SE FIER AU GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN ? (60 min.)
La mise à jour du Guide alimentaire canadien en 2019 a fait couler beaucoup d’encre avec la disparition des portions recommandées et du groupe des produits laitiers. Cette conférence analyse le Guide alimentaire canadien, avec ses bons et moins bons coups, en faisant un historique de ce document gouvernemental. Les participants en apprendront également davantage sur les guides d’autres pays qui ont fait révolution dans le domaine, comme celui du Brésil.
LES CONSÉQUENCES DES MODES ALIMENTAIRES SUR NOTRE SANTÉ ET CELLE DE LA PLANÈTE (60 min.)
Que se passe-t-il quand, du jour au lendemain, tout le monde veut manger une toast à l’avocat, parce qu’une influenceuse Instagram a partagé une photo de son repas? Quel impact peut avoir notre obsession soudaine pour certains « superaliments » sur la vie des populations locales et sur l’environnement? Comment l’industrie agroalimentaire doit-elle s’adapter et comment mise-t-elle sur ces tendances pour remplir les poches des actionnaires? Cette conférence analyse l’impact sur notre santé et celle de la planète de certains aliments qui ont été l’objet de modes, comme l’avocat, le quinoa ou les amandes ou qui constituent une grande partie de notre alimentation depuis peu, comme le soya ou l’huile de palme.
Distinctions
En 2021, Il reçoit, avec sa collaboratrice Catherine Lefebvre, le Prix Équilibre du public qui met en lumière des initiatives qui promouvoient la diversité corporelle.
Il est récipiendaire du Prix Or au Taste Award Canada pour N'avalez pas tout ce qu'on vous dit(2019), Prix Distinction Santé Durable 2018 de l'Association pour la Santé Publique du Québec (2018) et Prix de reconnaissance des membres : Leadership des Diététistes du Canada (2016).

CATHERINE LEFEBVRE
Conférencière, auteure
︎
Catherine Lefebvre coanime, On s’appelle et on déjeune, un balado de Radio-Canada OHdio à propos de l’alimentation. Passionnée de voyage et de culture culinaire, elle s’intéresse surtout à l’histoire qui se cache derrière l’agriculture et les plats typiques de chaque pays. Cela est d’ailleurs au coeur de son ouvrage, Sucre, vérités et conséquences, lauréat du prix DUX 2017 dans la catégorie Communications et du prix Argent 2017 dans la catégorie Narrations culinaires de Taste Canada.
À force de voyager pour écrire ses histoires dans les journaux et magazines et d’en parler à la radio ou à la télévision, elle a réalisé que nous oublions trop souvent l’environnement sonore d’un endroit. De là lui est venue l’idée du balado, Sounds Like, qui invite les auditeurs à fermer les yeux et écouter la trame sonore des endroits qu’elle visite.
CONFÉRENCES OFFERTES
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VOYAGES CULINAIRES
LES MANGEURS IMPARFAITS
SUCRE : VÉRITÉS ET CONSÉQUENCES
En 2021, elle reçoit, avec son collaborateur Bernard Lavallée, le Prix Équilibre du public qui met en lumière des initiatives qui promouvoient la diversité corporelle.
Conférencière, auteure
︎
Catherine Lefebvre coanime, On s’appelle et on déjeune, un balado de Radio-Canada OHdio à propos de l’alimentation. Passionnée de voyage et de culture culinaire, elle s’intéresse surtout à l’histoire qui se cache derrière l’agriculture et les plats typiques de chaque pays. Cela est d’ailleurs au coeur de son ouvrage, Sucre, vérités et conséquences, lauréat du prix DUX 2017 dans la catégorie Communications et du prix Argent 2017 dans la catégorie Narrations culinaires de Taste Canada.
À force de voyager pour écrire ses histoires dans les journaux et magazines et d’en parler à la radio ou à la télévision, elle a réalisé que nous oublions trop souvent l’environnement sonore d’un endroit. De là lui est venue l’idée du balado, Sounds Like, qui invite les auditeurs à fermer les yeux et écouter la trame sonore des endroits qu’elle visite.
CONFÉRENCES OFFERTES
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Connaissez-vous l’origine des tacos al pastor, ce grand classique de la cuisine mexicaine? Vous êtes vous déjà demandé pourquoi il y a autant de plats épicés à l’indienne dans la cuisine des Antilles françaises? L’histoire qui se cache derrière les plats typiques d’un pays vient souvent d’ailleurs, forgée par les vagues d’immigration et les occupations passagères. À travers mes nombreuses anecdotes de voyage, je vous raconterai la petite histoire des meilleurs plats que j’ai mangés dans le monde.
LES MANGEURS IMPARFAITS
On dit que chaque geste compte pour protéger la planète. Mais devant cet enjeu mondial, les actions à accomplir pour y parvenir peuvent sembler insurmontables pour plusieurs personnes. Comment repenser notre alimentation sans développer de l'écoanxiété? Comment faire notre part, tout en respectant nos limites? Voici quelques questions sur lesquelles nous nous pencherons au cours de cette conférence conviviale.
SUCRE : VÉRITÉS ET CONSÉQUENCES
Le sucre demeure un sujet controversé. On le dit toxique, on l’accuse d’être l’un des principaux responsables des maladies cardiovasculaires, du diabète, de certains cancers. Qu’en est-il vraiment? Qui croire pour démêler le vrai du faux? Inspirée du contenu de la 2e édition de Sucre, vérités et conséquences, cette conférence décortique le sucre morceau par morceau, en commençant par son histoire douce-amère et son impact sur l’environnement. Les plus récentes données probantes à propos des effets néfastes de la surconsommation de sucre sur la santé globale seront aussi présentées. Puis, nous ferons le point sur les aliments ultra-transformés.
Distinctions
En 2021, elle reçoit, avec son collaborateur Bernard Lavallée, le Prix Équilibre du public qui met en lumière des initiatives qui promouvoient la diversité corporelle.
Sucre, vérités et
conséquences, lauréat du prix DUX 2017 dans la catégorie Communications et
du prix Argent 2017 dans la catégorie Narrations culinaires de Taste Canada.
ALAIN VADEBONCOEUR
Speaker, author
https://www.alainvadeboncoeur.com/
