On pourrait dire que la cuisine zéro gaspillage (zg) a
choisi Florence-Léa Siry alors qu’elle était traiteur. C’est en apprenant à
mieux cuisiner qu’elle s’est sensibilisée à l’environnement. Il faut dire
qu’elle ne s’y attendait pas, car depuis son enfance, elle faisait tout pour ne
pas ressembler à sa mère, une vraie militante en environnement ! C’est en
inventant des recettes qu’elle a compris l’importance de prendre soin de la
planète. Désormais auteure et conférencière, elle fait la démonstration que
donner 1, 2, 3 vies à ses surplus alimentaires est un plaisir du quotidien.
C’est en apprenant à retransformer les restes et en
introduisant les « déchets » alimentaires à sa cuisine qu’elle s’est démarquée
et a bâti son succès. Inventer des canevas de recettes zéro gaspi est devenu
une seconde nature et sa curiosité l’a menée à expérimenter une cuisine santé,
économique et créative, le tout en limitant sa production de déchets.
Fin 2016, avec la popularité grandissante de ses ateliers
zg, elle décide de mettre un terme à ses activités de traiteur pour se
consacrer à l’animation de conférences et au développement de contenu. Chic
Frigo Sans Fric est maintenant reconnu au Québec et partout dans la francophonie
comme un blogue gourmand qui prône l’alimentation durable et les saines
habitudes de consommation.
L’idée de Florence-Léa est de faire la démonstration que
la créativité l’emporte toujours sur la radicalité. À son avis, il faut
apprendre à freiner le réflexe de consommer pour répondre à un besoin. Elle
préfère de loin créer, car ainsi, elle sent qu’elle est plus solidaire avec la
planète et, du coup, qu’elle participe au changement.
Aujourd’hui reconnue comme Experte Zéro Gaspillage, elle
participe souvent à des émissions de radio et télévision. Elle est une fidèle
collaboratrice de Ricardo. Vous pouvez d’ailleurs retrouver ici quelques-unes
de ses recettes présentées à l’émission.
Passionnée de voyages, elle part à la recherche des
initiatives en alimentation durable sur la planète. Elle se rend d’ailleurs
régulièrement en Scandinavie pour découvrir et expérimenter leurs pratiques
avant-gardistes. Ces expériences enrichissantes la passionnent et lui
permettent d’analyser les innovations zéro gaspillage d’un peu partout afin
qu’elles soient appliquées au Québec. Elle travaille en parallèle au
développement de plusieurs projets médiatiques.